Для увеличения эффективности ловли надо как-то заставить рыбу находится и кормиться в одном месте...Для этих целей используют приваду. Привадой являются растительные и животные корма (или их смеси), которые заблаговременно преподносят в предполагаемые места ловли.
Результат ловли зависит от того, насколько рыба приспособилась подходить к определенному месту ловли в необходимое время. При постоянном подкармливании одного и того же места у рыбы срабатывает рефлекс и она начинает приходить на подкармливаемые места, даже после прекращения всех приваживаний. Подошедшая к месту подкармливания рыба, всегда голодна. Именно этим объясняется хороший клев.
Не стоит забывать, что на илистом грунте не желательно применять тяжелые корма. Эффективнее подкармливать легкими, ложащимися на дно кормами (отруби, либо отходы муки). На слабом - средном течением, лучше использовать тяжелые корма, чтобы предотвратить быстрое вымывание привады. В местах с очень сильным течением и значительно большой глубиной, необходимо добавлять немного глины в приваду. При этом глина должна быть чательно вымешана, а привада хорошо высушена.
Для приваживания эффективнее использовать не очень крупные и не очень яркие кормушки, так как рыбе не безразлично какого цвета и формы кормушка.
Период приваживания зависит от того сколько Вы собираетесь ловить на прикормленном месте. Начиная с 3 - 8 дней и вплоть до постоянного подкармливания. Первые дни (2-3 дня) закладывается много привады. Далее количество корма сокращается. Не стоит забывать, что слишком длительное приваживание приводит к закисанию вашего корма. Очевидно, что в такие места рыба вовсе перестанет подходить!!
Чаще всего используют следующие корма и их смеси:
- Каши
- Жмыхи
- Отруби
- Сухари
- Мука
- Кукурузные зерна
- Мясные отходы
- Творог и сыр
- Земляные черви