Нахлыст
Этот вид ловли начал своё распространение в Европе с самого средневековья, хотя первые искусственные приманки были известны в доисторических временах. Уже в то время люди начинали ловить рыбу используя костяные крючки, обмотанные перьями птиц и представляющие собой мушку.
Нахлыст наиболее результативен в весенний и летний период, когда на поверхности воды собирается большое количество различных насекомых.При ловли нахлыстом ипользуется специальное удилище со специальной оснасткой. Наиболее важным компонентом этой оснастки является, удилище. Оно должно обладать такими качествами, как прочность, упругость и гибкость!! Длина удилища выбирается в зависимости от водоёма, а точнее от его параметров (размеров, скорости течения и т.д.)
Далее катушки.. Используются специальные катушки, так называемые катушки для мухи. Главной особенностью таких катушек является то, что они вращаются только в момент вываживания рыбы, а так же при наматывании лески в исходное положение.
Леска для мухи или нахлыстовые шнуры делаятся на следующие группы:
- быстро тонущие
- умеренно тонущие
- среднетонущие
- плавающие
Для данного вида ловли в основом используют среднетонущие и плавающие лески.
Для предотвращения образования бороды, используют удлиняющую леску которая наматывается на катушку перед основной леской. Удлиняющая леска должна быть тонкой и крепкой, поэтому используем плетенную леску.
И наконец , мухи... Мухи представляют собой имитацию насекомых и их личинок. Выделяют 2 основных видах этих приманок:
- мокрые мухи
- сухие мухи
Мокрые мухи -- изготавливаются на основе водопоглощающих материалов. Главной особенностью большинства мушек этого вида, является сложенность их крылышек для более быстрого подгружения пирманки на дно.
Сухие мухи - наоборот, изготавливаются из водоотталкивающих материалов, для того чтобы приманка плавала на поверхности воды.