Кружками принято считать плавучую, живцовую снасть, используемую в основном для ловли хищников.
Кружки появились более 100 лет назад, но получили своё распространение в течении последних 20 лет из-за значительных стараний московских рыболов, которые усовершенствовали эту снасть и технику ловли. По сравнению с обычной ловлей на живца используя жерлицу или переметы, ловля на кружки наиболее интересна и результативна...
Основные составляющие рассматриваемой снасти:
- Кружок
Наиболее известными являются дискообразные кружки, диаметром от 130 до 150 мм. В зависимости от размера ловимой рыбы, иногда используют кружки меньшего или большего размера.
- Леска
Для ловли на кружки лучше всего использовать плетенную леску, хотя бы потому что она прочнее своих конкурентов. Толщину лески стоит подбирать на основе размеров вылавливаемых хищников . Не стоит останавливать свой выбор на слишком тонкой лески, так как хищники, в отличии от мирных рыб, менее пугливы. Длина лески должна превышать на 5-6 метров, глубину места ловли.
- Грузило
Основная задача грузила - это поддерживать нашу насадку на определенной глубине. Груз должен весить 15-20 грамм и крепиться на лески на расстоянии 25-30 (см.) от крючка.
- Поводок
Эффективнее использовать металлические поводки. Для увеличения поклёвок можно покрасить поводок в коричневый или зелёный цвет.
- Крючок
Выбор крючка для этого вида ловли, является спорным вопросом среди рыболовов. Большинство придерживается к мнению, что лучше использовать двойные крючки. Но моя практика показала, что одинарные крючки ловят наравне с двойными и иногда даже лучше.
- Насадка
В основном при ловли на кружки используют живца, но иногда применяются:
- дождевые черви
- пиявки
- лягушки
- мясо ракушки
Теперь про момент подсечки... После поклёвки необходимо действовать по-следующим сценарию - подплываем к кружку, убираем весла, берём рукой кружок и начинаем постепенно подтягивать леску до того момента, пока не почувствуете сопротивление рыбы, именно в этот момент надо делать подсечку. Далее вытаскиваем пойманную рыбу, наживляем нового живца и продолжаем ловлю.